Узнать цену Узнать цену

Процедура банкротства физических лиц в 2021 году

Случается, что в силу сложившихся обстоятельств должник не способен возвратить все свои долги перед кредиторами. В таких ситуациях законодательством предусмотрена процедура банкротства физических лиц, вследствие которой должник освобождается от количества долгов. Как юридически грамотно объявить о банкротстве в 2021 году?

Для признания физического лица несостоятельным в отношении погашения долгов, сумма его долга должна быть больше, чем 500 000 рублей, а срок задолженности – минимум три месяца.

Различают два вида банкротства: добровольное (заявление подает сам должник) и принудительное – в таких случаях инициаторами выступают кредиторы. Если у должника возникла задолженность в размере, превышающем полмиллиона рублей за полученные кредиты, неоплаченные коммунальные услуги или налоги, он в течение 30 дней должен объявить себя банкротом.

Заявление о банкротстве должником направляется в арбитражный суд по месту регистрации. В заявлении указывается сумма долга и перечень имущества.

В решении арбитражного суда может быть предусмотрено три процедуры возмещения долгов:

  1. по мировому соглашению сторон (заключается соответствующее соглашение с кредиторами о размере и условиях возврата долгов);
  2. посредством реализации имущества (не подлежит отчуждению единственно оставшееся у должника жилье);
  3. реструктуризации долгов (составляется поэтапный план погашения долгов).

Банкротство физического лица предусматривает ряд позитивных процессов: выполнение всех обязательств должника приостанавливается, пени и неустойки не начисляются, исполнение исков и арестов имущества не производится. Банкрот, в том числе по процедуре банкротства по кредитам, не может получать кредиты, быть поручителем и подавать новое заявление о банкротстве в течение пяти последующих лет.

В Тольятти банкротством успешно воспользовалось большое число жителей. Во избежание всевозможных рисков в Самарской области банкротствопроизводить лучше с привлечением услуг грамотных юристов. Представители компании “Пункт Права” могут Вам помочь оформить банкротство быстро и качественно. Получите бесплатную экспресс-консультацию у наших специалистов прямо сейчас!